なんでか土日はアクセス数が減ります。
是非、投票お願いします^^
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10ポイント入ります。
昨日のお泊りは、団体さんでした。
その中に高校の時(某県立の工業高校)の先生が三人もいらっしゃいました。
お一人来られるのは知っていたのですが、びっくりしました。
しかも、当時バレーボール部、柔道部で有名な名物監督、僕が所属(少しだけ)していたハンドボール部の先生と、そうそうたる顔ぶれで多少ビビッてしまいました^^
お酒も進み盛り上がってきたところで先生が僕に聞いてこられました。
T先生 『ところで、なんと呼べばいいんや?』
僕 『うーん、なんですかねぇ。』
『けーすけでお願いします』
T先生 『いやいや。そぉーゆー訳にはいかんやろー。』
『なんて呼ばれとるんや?』
僕 『ご、ご、ご主人ですかねぇ』
T先生 『そーやな。』
それから何度か『ご主人!』と呼ばれました。
大先生にそう呼ばれなんだか逆に萎縮してしまいました^^
皆さん体育会系で、飲むは、食べるは、笑うはでとても楽しかったです。
久しぶりにお話しもすることが出来ました。
ありがとうございました。
最近、ランキングがすごいです。
引き続きおねがいしまーす^^
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(10ポイント入ります。)
最近雨の降り方が極端ですね。
皆さんのとこはどうですか?
まっ茶色です。
下流はもっとひどいそうです。
こうなってしまったら、しばらく濁りが取れません。
せっかくの景色が・・。
そしてしばらく釣りにならず、鮎がありません。
すみません自然相手ということでお許しを・・・。
橋からの写真を撮って宿に戻る途中、ふらりの畑で発見!!
サルです。
ころころに実っていた水ナスが・・・。
今日採ろうと思っていたのに。
美味しい糠漬けにして皆さんに食べて頂こうと思っていた水ナスが・・・。
自然相手とはいえ許せません
ランキング上昇中!!
ありがとうございます。
引き続きお願いします^^
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去年、一昨年と仏師ヶ野に牛がやってきていたのですが、今年は来る気配が無いです。
みんな楽しみにしているんですが・・・。
来ないのですかね。
去年の牛←クリック^^
↓
上の子(菜々)が七夕飾りに短冊に願い事を書いて掛けました。
『しほんのにんぎょうがほしいです。 ななより』
そして、家族の分も菜々が考えて書きました。
『あんぱんまんのおにんぎょうがほしいです。りこ(下の子)』
『あしがげんきになりますように。しずこ』
(おばあちゃん)
『ばれいがんばりたいです ひさえ。』
(おばあちゃん)
『いわながたくさんとれますように』
(おじいちゃん)
そしてふらりの女将、よめさん。
『おやすみがいぱいほしいですあやこおかあさん』
(切実です)
お父さんの分のお願いは無いそうです。
結構あるんですが・・・。
お客様の了解を得て紹介させていただきます。
今日お帰りになられたお客様、石村様ご夫婦。
お食事中にいろいろお話を聞かせてくださり、以前ある宿に泊まられた時、たまたま同じ日に泊まられていたお客様が、ふらりの事をお話になり興味を持ってくださったとの事でした。
どこか遠く知らない所でふらりが話題に出るようになりたいと、ずっと思っていたのですごく嬉しく思いました。
さらに夕食が終わりに近づき、落ち着いてきた頃に、『九月の連休まだ空いてる?』と聞いて下さり、
『まだ真っ白です^^』
と、答えると、なんとその場で予約を頂きました。
気に入ってもらえたんだ!!と、かなり感激しました。
これってすごい事ですよね。
そしてこの日は、もう一組お泊りがありました。
一人の方が以前来ていただき、今回は親戚の方たちと大阪から来てくださいました。
すごく仲のいい皆さんでとても楽しかったです。
うちの子供も遊んでもらい助かりました^^
いろいろお話もしてくださり、
『私も商売しとるけど、やっぱり口コミが一番やわー。』
『それには感謝やで!なんにでも感謝しいやー』
と、大阪のあきんどからじきじきにアドバイスをいただきました^^
そして帰りがけに『紅葉が綺麗なんはいつごろ?』
と聞かれ、
『10月中旬ですかねぇ』
と答えると、な、なんと!!
『このメンバーでまたくるわー』
と、その場で予約を頂きました。
この日は、二組とも次の予約をして帰っていかれました。
これってすごい事ですよね。
感謝です。
次回を楽しみにしてお待ちしております。
どうもありがとうございました。
投票お願いします^^
お別れは突然やってきました。
いません・・・。
ヒナ達が居なくなっていました。
なんかちょっと寂しい。
『何の挨拶もなしに・・・。』
外を良く見てみると、ツバメ達が電線から電線へ飛ぶ練習をしていました。
『多分あの子たちだろう』と思い、
『元気になー』と見送りました(親心)
来年は納屋の中じゃなく、軒下にしてね^^
投票おねがいします^^
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更新をサボっていると、あっという間にランキング下がってしまいました。
見捨てず、また投票宜しくお願いします^^
10ポイント入ります⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒
先日梅干をつけました。
来年用の記録も兼ねて紹介します。
梅は毎年、福井県若狭の方から送ってもらいます。
実は若狭も梅の産地なのです。
品種は紅さし。
20キロ。もう少し熟れさせます。
全体に黄色くなって少し柔らかくなってから水に半日浸し、あくを抜きました。
以前浸し過ぎて失敗した事もあるので、慎重にタイミングを見て取り出します。
丁寧に水気を拭き取り、おへそを取ります。
梅10キロ、塩1.5キロを量り用意してから
ホワイトリカーに絡めて・・・、
塩を絡めて・・・、
桶に並べていきます。
塩と梅は交互に。
10キロ×2桶つくりました。
重石は梅の重さの1.5倍です。
ツバメ達の落し物が入らないよう蓋をします。
ヒナ達はかなり大きくなり、おしくらまんじゅう状態です。
うまく水が上がるか心配でしたが、
3日後めでたく水が上がってきて一安心。
重石を半分にし、後は赤シソが出回る時期までカビチェックしつつ待ちます。
去年漬けた梅はかなり塩辛く仕上がったので、今年は控えめにしました。
おいしくなぁーれ^^
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