いよいよ完成、白山カレー
只今開発中の白山ろく新特産品第一弾、白山カレー(仮)を完成させてきました!
(第二弾はあるのか?)
その様子です。
油を入れているところです。
このあと前日みんなで切ったたまねぎを炒めました。
こちらはカレーの材料を火にかけているところです。
でかい鍋ですが、中の棒がうまいこと混ぜてくれます。
今回お世話になっているインド料理やさんのスタッフの方。
バリバリの職人です。
自分の仕事ではないのに真剣に協力していただいております。
心から感謝です。
こちらは出来たカレーをパックにしているところです。
ガッチャン、 シューッ、パコ!
気持ちのいい一定のリズムで次々と出来てきます。
あまり詳しく書けないので簡単そうに見えるかも知れませんが、ここまでかなりの時間が掛かりました。
なかなか思ったとおりには行きません。
味が何か物足りない。。
原因をインド料理屋さんと加工会社さんと考え
『もう少し塩を』
『もう少し香辛料を』
特産品開発のメンバーからこの日立ち会ったのはボク一人。
皆さんのアドバイスを聞き、最終的な判断はボクがしなければなりません。
ボクの決めた味が3000パック出来てしまいます。
責任重大・・・。
特に最後、塩を500g入れるかどうかを判断するときはしびれました^^
そうして出来た我が子のようにかわいいカレーがこちら。
みんなで作ったカレー。。。
『何を作ろうか』の会議から約半年。
何回も会議や試作、試食を重ね、やっとかたちになりました。
今回、実行委員長をさせて頂き、かなり勉強になしました。
どうもありがとうございました。
・・・って、
ここで終わりではありません!
というより、ここからがやっとスタートです。
このカレーをどうやってみんなに知ってもらうか?
どうやって買ってもらうか?
そしてどうやって白山ろくに関心を持ってもらうか?
このカレーで利益を出さなくてはいけないのはもちろんですが、一番の目的は白山ろくが盛り上がること!
どんどん面白い事をしていきますよ~。
乞うご期待!
カレー発表会は3月11日!
カレー発売日は3月14日ホワイトデー!
知事選に投票したらすぐ買いに行きましょう!
ちなみに3月9日は結婚記念日!!
(関係ないけど^^)
↑
クリック^^
« たまねぎ、えのき・・・。 | トップページ | 楽しみです^^ »
「白山堅豆腐カレー」カテゴリの記事
- 中央会って?(2010.06.18)
- 石川県立大学で汗だく(2010.06.15)
- 白山堅豆腐カレー作製(二回目)(2010.04.02)
- 二回目作ってます(2010.03.25)
- 仕込み(2010.03.24)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
tanakaさま
コメントありがとうございます。
岩魚は河内の方からいただいています。
夏場は父が鮎を釣ってきますので、釣りたてのものをご用意してます。
地鶏や野菜も白山ろくのものを使うようにしていますよ。
地元の方々にもかわいがられる宿になりたいです。
応援宜しくお願いいたします。
投稿: ふらり | 2010年2月28日 (日) 21時44分
すばらしい試みです。
金沢から応援してます。
遠来からの客を送りますので宜しくお願いします。
いわなはどのように入手されるのですかね。
投稿: tanaka | 2010年2月28日 (日) 19時09分