白山堅豆腐カレー作製(二回目)
初回発売分はあっという間に無くなり、昨日おかげさまで二度目の発売をすることが出来ました。
ありがとうございます。
今回の製作の様子を、今後への記録もかねてご紹介します。
まずは、玉ねぎ15箱。
水で湿らせ、あたまとおしりを落として皮を剥きます。
半分にしたものに10回程トントンと包丁を入れた大きさです。
大きすぎても小さすぎてもいけません。
(前回は大きすぎました。。)
前回は食品加工会社さんの大釜一発で炒めましたが、今回より美味しくという事で、自分達で炒めます。
切った玉ねぎ8キロをなべに入れ火にかけ・・・。
じっくりじっくり・・・。
本場の職人さんにも、じきじきにご指導いただき・・・。
本場の職人さんに、本場のマサラティーまで入れていただきました^^
激ウマ!
ほぼ一時間で・・・
ここまで煮詰まったらOKです。
五台のコンロで30鍋分。
出来たものを水で冷まし、大きな漬物袋に入れて完了。
山麓の有志10人で一日がかりです。
改善の余地、大有りですね^^
次の日、加工会社へ持ち込み加工開始です。
今回は自分達の手で炒めた分、さらに美味しく仕上がりましたし、詳しくはかけませんが、初回よりも段取り良く進みました。
とはいえ、山麓も今から忙しくなっていきます。
もっともっと工程を短縮しなければなりません。
そして、いつまでもホットハウスさんに頼ってはいられません。
早く自立しなければ・・・。
続く。
(次回箱詰め作業)
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