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2012年6月 3日 (日)

つつじシロップのつくり方


先日の
「ミントゼリーつつじシロップがけ」の記事のアクセス数がかなり多かったので、調子に乗って(笑)シロップのつくり方を紹介します。

 



つつじの花びらを水洗いして沸騰したお湯に入れます。

 

Nec_0059_r

 





ちょっとみどりっぽくなってきますが大丈夫。


Nec_0060_r

 





レモン汁を入れるとこの通り^^


Nec_0061_r

 

 





更にぐつぐつ...

 

Nec_0062_r

 

 





こんなもんでいいでしょう。


Nec_0064_r

 

 




煮出した汁3~4:グラニュー糖1
 

レモン汁はお好みで。 

多分冷凍保存も出来ると思います(実験中)

 



レモン汁を入れれば入れるほどピンク色が鮮やかになり楽しい^^
 



庭につつじがある方、お試しあれ~。

(もう咲いてないかな?)

 

 

Img_0569_r_2






------------

 
『食べてみたい!』

 

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さっぱりしてて、これからの時期にいいですよ^^

 

 

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