カテゴリー「白山堅豆腐カレー」の記事

2010年6月18日 (金)

中央会って?

前の記事の追加です。

皆さん、結構このブログをチェックして下さっていて、中央会ってどういう会?と、よく聞かれましたので、わかる範囲でご説明します。

 

『企業間の“組織連携”で中小企業の振興発展を目指す総合支援機関』

・・・。 

いろいろな形で、企業や団体(僕らふもと会は任意団体)をバックアップして下さる会です。

 

Dsc_0013_r

 安田慎一専務理事。
 

『地域資源を活用した商品開発とビジネスモデルついて』講義がありました。

強くおっしゃられていたことは、 

『いい素材や商品であっても売れるとは限らない。』

『コンセプトをしっかり明確にしブランド力をしっかり持たせる』

『いかに知ってもらうかが大事。』


ふむふむ。なかなか興味深いお話。

白山堅豆腐カレーも

『山麓の恵みに僕たちの想いを乗せて』

『白山がイメージ出来る白色にこだわり、味も本格的に』

『ホワイトデーにホワイトカレーを発売しよりインパクトをつける』 

 

等々、いろいろご指導いただき、只今まさかの10,000食販売!

Dsc_0001_r

当日のスリーショット^^

最近の中央会さん支援、商品開発事例

・新ブランド酒『いしかわもん』

・金沢市『卯辰山』にある池田商店さんが扱う“こんか漬け”

・温泉石鹸『あわわやわわ』

・兼六園銘菓『たまひめ手箱』

・和紅茶『加賀の紅茶』

・白山堅豆腐カレー

等々。

ご存じの物、ありました?

以上、中央会さんの宣伝みたいになっちゃいましたね^^

人気ブログランキングへ

2010年6月15日 (火)

石川県立大学で汗だく


私が実行委員長を務める、特産品開発グループ『チームホワイト』

第一弾の白山堅豆腐カレー。


おかげさまで発売以来、地味にですが売れ続け、ただいま約1万食を販売いたしました。


この商品開発には、石川県中小企業団体中央会 (企業や団体をいろんな形で支援してくださる会) さんに、多大なご協力いただいております。



その中央会さんが今日、石川県立大学にて『地域資源を活用した商品開発とビジネスモデル』について講義がありました。




そこに商品開発事例として、わたくし発表に行ってまいりました^^
(試食付) 

学生さん約百人の前でお話してきました。


Img_4571

Img_4574 

こんなことは初めてで、緊張もあり、楽しくもあり^^




Img_4569

いろんな所から汗が大量に出てきました^^



Img_4577
前から見るとこんな感じです。

 

ちゃんと僕たちの想いが伝わったかは疑問ですが、何とか終わりました。

もちろんふらりの宣伝もしてきました^^





ここは皆さんの教室。


なんだかアウェー感が漂っていましたが、一人の学生さんが


『私、鳥越なんですぅ~』


と、話しかけてきてくれなんだか、ほっとしました^^


ほかの学生さんからも

『カレーおいしかったです^^』

と言葉をいただき嬉しかった~。





Img_4578 

僕の次に事例発表されていたメープルハウスさんの林さん。



地元産の『加賀の紅茶』を開発、販売されているそうです。



さすがメープルハウスさん。
女子学生さん達が食いついて聞いていました^^



さらに、おいしい紅茶の入れ方のデモンストレーションではみんな興味深々。



僕も勉強になりました^^




貴重ないい経験をさせていただきました。

こんないい機会を下さって感謝しております。

ありがとうございました!





でも、やはりたくさんの人前でお話をするのは苦手ですねsweat02^^


人気ブログランキングへ
  ↑
クリックお願いします。
  ↑
今日聞いてくださった学生さんも是非お願いします^^

2010年4月 2日 (金)

白山堅豆腐カレー作製(二回目)

初回発売分はあっという間に無くなり、昨日おかげさまで二度目の発売をすることが出来ました。
ありがとうございます。

 

今回の製作の様子を、今後への記録もかねてご紹介します。

まずは、玉ねぎ15箱。

水で湿らせ、あたまとおしりを落として皮を剥きます。

半分にしたものに10回程トントンと包丁を入れた大きさです。

大きすぎても小さすぎてもいけません。
(前回は大きすぎました。。)

 

前回は食品加工会社さんの大釜一発で炒めましたが、今回より美味しくという事で、自分達で炒めます。

 

切った玉ねぎ8キロをなべに入れ火にかけ・・・。

 

じっくりじっくり・・・。

 

 

 

本場の職人さんにも、じきじきにご指導いただき・・・。 

 

本場の職人さんに、本場のマサラティーまで入れていただきました^^ 

激ウマ!

 

 

ほぼ一時間で・・・

 

ここまで煮詰まったらOKです。

 

五台のコンロで30鍋分。

 

出来たものを水で冷まし、大きな漬物袋に入れて完了。

山麓の有志10人で一日がかりです。
改善の余地、大有りですね^^

 

次の日、加工会社へ持ち込み加工開始です。


 

今回は自分達の手で炒めた分、さらに美味しく仕上がりましたし、詳しくはかけませんが、初回よりも段取り良く進みました。

とはいえ、山麓も今から忙しくなっていきます。

もっともっと工程を短縮しなければなりません。

そして、いつまでもホットハウスさんに頼ってはいられません。

早く自立しなければ・・・。

 

続く。

(次回箱詰め作業)

人気ブログランキングへ
  ↑
クリック!^^

 

2010年3月25日 (木)

二回目作ってます

人気ブログランキングへ

2010年3月24日 (水)

仕込み

昨日は白山堅豆腐カレーの仕込みでした。

一日中たまねぎカット、炒めでした。

 

人気ブログランキングへ

いまだに手がたまねぎくさいです^^

2010年3月19日 (金)

白山堅豆腐カレー販売店

『カレーはどこで買えるの?』とよく聞かれる様になってきました。

 

こちらで買えます ←クリック

人気ブログランキングへ  ←こちらもクリック!

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

2010年3月18日 (木)

MROに。

今話題(たぶん)の白山堅豆腐カレーの件で、ラジオ出演が決まりました!

24日MROで朝9:30~、北陸三県で流れます。

 

生放送です

 

ドキドキします。

応援宜しくお願い致します^^
     ↓

人気ブログランキングへ 

2010年3月15日 (月)

売り切れ、売り切れ。

昨日、3月14日は、ホワイトデー、知事選でした。

そしてなんといっても白山堅豆腐カレー発売日でした。

各メディアに取り上げて下さったおかげもあり、大和さん、エムザさん、カジマートさん、道の駅では、瀬名、鳥越、河内、すべて最初に納品した分すべて完売しました!
追加注文の嵐でした^^

感想はどうだったか、気になります。

2度、3度と買ってくださればいいのですが・・・。

 

とにかく、かなりの反響でした。

急遽、次の製作に取り掛からなくてはいけません。

ありがとうございました。

食べてくださった感想を聞かせくだされば嬉しいです。

アンケートも良かったらお願いします^^

 

 

   ↑
コメントありがとうございました。

とうふが入っていますが賞味期限は一年です。
レトルトってすごいですね。

人気ブログランキングへ
今後もよろしくお願いいたします。
(カレーネタばかりでスミマセン。。)

2010年3月12日 (金)

堅豆腐カレーの反応が結構いい。

 

11日の発表会以降、思ったより反応がいいんです。
14日の発売日がたのしみ^^
ワクワクしてきました。

ここで前から気になっていた、アンケート機能を使ってみたいと思います。
(初めてなのでうまくいくな?)

『白山堅豆腐カレー』と聞いてどう感じますか?
ぜひコメントもよろしくお願いします。
 

人気ブログランキングへ

2010年3月11日 (木)

白山堅豆腐カレー、白山百膳弁当

朝起きてまさかの大雪でした^^

Img_4280

いい眺め♪
今シーズンラストかな?

 

さていよいよ、わたくしが白山麓特産品開発実行委員長を務める(大したことは何もしてないが・・・。)商品第一弾がようやくようやくお披露目することが出来ました!

 

カレー製作の様子

白山、かんぽの郷で完成発表会が今日ありました。

 

時間の都合が合わず、終わってから駆け付けました。

 

反応は上々!

美味しいのお言葉をたくさん頂いたようです。

 

 

で、どんなんかと申しますと、

 

 

 

Ccf20100311_00000

 

こんなんです
中辛・癒し系なんです。

 

レトルトカレーなんですが、味が本格的なんです!

インドカレーなんです!

白山麓の想いが詰まってるんです!!!

製作の様子はこちら 

 

カレーのイメージとギャップがありますが、

見た目と味とのギャップもありますが、

そのギャップが楽しいんです^^

テレビ、新聞でも取り上げて下さってます。
12日の朝刊をチェックしてください。

 

白山麓各店舗、道の駅、
大和さん、エムザさん、カジマートさんにて、14日ホワイトデーに発売です。

 

そして、今日はもうひとつ新作発表がありました。

ご存知?白山百膳にお弁当バージョンが出来ました。

こちらも実行委員として係わっていますが、お弁当開発に少しお手伝いさせていただきました。

 

 

で、どんなんかと申しますと、

 

 

 

Ccf20100312_00000

 

こちらも各メディアが興味を持ってくださり、明日12日の朝刊で取り上げてくださるようです。

 

静の白山麓から、動の白山麓へ・・・。

これからも、もっともっと面白いことが始まりますよ~。

要チェックです!

 

百膳実行委員長のブログです   

百膳広報・ともちゃんのブログです   

 

人気ブログランキングへ
上位キープです。
ありがとうございます!   

 

より以前の記事一覧